공지사항

ZOOM 화상 강의 보안 및 회의 영상 초상권 유의사항 (교수자용)

Writer : Administrator3
Wrote on : 2020-09-14 17:06
Hit : 3968

1. ZOOM 화상 강의 보안 관련

수강생 외 초대받지 않은 외부 사용자가 ZOOM 화상 회의에 참여하거나 부적절한 콘텐츠를 표시하는 상황이 발생할 수 있습니다.
아래 사항을 참고하여 ZOOM 화상 강의 운영 시 보안에 유의해 주시기 바랍니다.

* ZOOM 보안 정책 변경에 따라 2020년 9월 27일부터 ZOOM의 모든 화상 회의는 (1) 비밀번호 설정과 (2) 대기실 활성화 중 1가지 옵션은 반드시 설정하여야 합니다.

* 9월 27일부터는 비밀번호  또는 대기실이 둘 중 어느 하나도 활성화되어 있지 않은 경우, 화상 회의의 보안을 위해 대기실을 자동으로 활성화합니다.

* 스노우보드에서 개설된 화상 강의실은 옵션 수정이 불가합니다.
    스노우보드에 미리 개설하신 9월 27일 이후  화상 회의 중
비밀번호 설정이 필요한 회의의 경우, 스노우보드 상에서 해당 화상 회의실을 삭제 후 새로 만들어주시기 바랍니다.

(1) 화상 회의 개설 시, 비밀번호 설정 (필수)
화상 회의 개설 시, 비밀번호를 설정합니다.
설정한 비밀번호는 학생들에게 반드시 안내하셔서  학생들이 화상 회의 입장시 비밀번호를 입력할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

(2) 대기실 기능 사용 (선택)
대기실 기능을 이용하여 호스트(교수자)가 승인한 참가자(학생)들만 화상 회의에 입장하도록 합니다.
※ 대기실 옵션은 참가자(학생) 인원 수가 많은 대형 수업에서는 적합하지 않을 수 있습니다.
    수업 진행 상황을 고려하여 교수자가 판단 하에 대기실 옵션을 선택적으로 사용하시기 바랍니다.

(3) ‘회의 ID 자동으로 생성’으로 회의 개설 권장
동일한 회의 ID를 반복적으로 사용(ex. 되풀이 회의 ID, 개인 회의 ID) 시, 회의 정보가 노출될 가능성이 높습니다.
각 화상 회의별로, 화상 회의 ID를 자동으로 생성하는 것을 권장합니다.

(4) 화상 회의 정보(회의 ID, URL 링크, 비밀번호) 외부 유출 금지 안내
공공 장소(홈페이지 등)에 회의 ID 공지를 지양합니다.
화상 회의 참여를 위해 제공되는 화상 회의 정보(회의 ID, 초대 URL 링크, 비밀번호)를 수강생 외 타인에게 유출하는 행위는 금지한다는 점을
수강생들에게 명확히 공지해주시기 바랍니다.

2. ZOOM 화상 회의 녹화 및 공유 시 유의 사항

화상 회의 화면에는 수강생들의 화면이 포함되어 있기 때문에 이를 녹화 및 공유 시, 초상권 등 다양한 문제 상황이 발생될 수 있습니다.
따라서 화상 회의를 녹화하여 제공하는 것은 수강생들의 동의가 필요한 부분이므로, 교과목별로 수강생들에게 이에 대한 동의를 구하신 후 진행하시기 바랍니다.

또한 화상 회의를 통해 공개된 다른 학생의 모습을 캡쳐‧저장‧유포하는 등의 타인의 초상권을 침해하는 행위를 하지 않도록 엄중히 주의주시기 바랍니다.

※ 상세 화면 안내는 첨부 파일을 확인해 주시기 바랍니다.

2020-09-22
Admistrator1