공지사항

학부 유고결석 출석인정신청서 이용 안내(생리공결제/백신공결제 포함)

Writer : 학사팀
Wrote on : 2021-11-25 16:11
Hit : 1060

학부 유고결석 출석인정신청서 서식 이용에 관한 사항을 아래와 같이 안내하오니 많은 이용 바랍니다.

1. 서식명 : 유고결석 출석인정신청서(붙임1)

(본 서식은 학교 홈페이지 학사정보-> 기타 -> 문서양식함에서 다운로드 가능함)

2. 인정 대상 : 대면 강의실시간 원격강의를 수강하는 학부 재학생

3. 사용 가능 유고결석 종류

가신병

나직계가족의 사망

다교육실습

라공식 행사 참석으로 결석이 불가피하다고 인정되는 경우

마생리 결석

바백신 결석

※ 졸업예정자(최종학기)의 조기취업에 대한 유고결석은 학교 홈페이지 학사정보 및 공지사항 공지를 통해 학기별로 접수하고 있사오니 참고하시기 바랍니다

4. 유고결석 신청 및 처리 방법

대상

학생

사유발생일 포함 7일 이내 유고결석 출석인정신청서(붙임1)를 작성한 후 증빙과 함께 담당 교강사에게 제출하여야 합니다.

※ 생리공결제는 코로나로 당분간 포털 접수가 어렵사오니 사유발생일 포함 4일 이내 붙임서식만 작성증빙없이 교강사에게 제출해 주시기 바랍니다.

담당 교강사

- 신청서 및 증빙 접수 후 내용 확인해주시고, 출석부에 해당 일자의 결석 표시를 출석으로 변경한 후 해당 학생에게 알려주시면 됩니다.

출석부 유형별 처리 방법

· 전자출석부 유고결석으로 선택 후 메모에 사유 입력

· 온라인출석부 결석을 출석으로 전환메모기능 부재

5. 유고결석 상세 기준 안내

학칙시행세칙 제28조에 의거하여 학생이 다음 각 호의 사유로 결석하게 된 때에는 사유발생 7일 이내에 증빙서류를 첨부하여 담당교수에게 제출하면 출석인정(유고결석 처리)할 수 있습니다.

출석인정사유

상세 기준

처리방법

1. 신병

등교가 불가능하다고 판단하는 의사 소견이 있거나 입원치료를 필요로 하는 병고의 경우(2주 이내 결석만 인정함)
*진단서진료확인서의사소견서 제출

법정전염병으로 격리가 필요한 경우 의사가 판단한 기간 (1~4군 전염병/콜레라장티푸스간염일본뇌염수두홍역결핵독감 등)

※ 등교 수업인 경우 발열(37.5℃ 이상또는 호흡기 증상(기침인후통 등)이 나타난 경우,  '등교 중지'하고 학교에 신고함신고 학생에 대해서는 등교 중지 기간 동안 ‘유고결석(출석인정)’ 처리함.

[학생]신고방법스마트숙명앱(모바일로그인 스마트출결 > ‘진단/신고필요’ 체크 신고서 작성 제출

[학사팀]신고 학생 명단을 해당 교강사에게 전달

[교강사출석부의 '결석'을 '유고결석'으로 변경하고 '발열등으로 메모 입력/저장함.

교강사가 직접 전자출석內 출석구분에 유고결석선택하고메모 입력/저장

2. 직계가족의

사망

부모 및 형제자매 사망 시 7(휴일포함), 조부모 사망 시 3(휴일포함) *사망진단서 제출

3. 교육실습

교원양성센터에서 발급한 교육실습확인서에 의함

4. 졸업예정자

(최종학기)

조기취업

학과 및 학사팀 승인자에 한함졸업예정자(최종학기), 5인 이상 고용보험사업장 정규 취업자(세부내용은 학교 홈페이지 학사정보 참조)

▶ 양식숙명여자대학교 홈페이시 상단 매뉴/학사정보/기타/문서양식함/출석인정신청서(조기취업생용)

출석內 출석구분에

유고결석선택/저장.

비고란에 조기취업

으로 자동 반영됨.

5. 그 밖의 공식

행사 참석으로

인해 결석이

불가피하다고

인정되는 경우다만개인사정은 인정하지않음

공식행사 인정 범위

학부()행정부서 기관장 이상의 사전 승인을 받거나 참석확인증을 제출하는 경우

졸업여행 및 졸업앨범 촬영일

정부기관 및 기타기관의 요청에 의한 행사참석(공문확인)

위에 명시하지 않은 공식행사인 경우라도 관련공문을 확인하여 담당 교·강사가 결석이 불가피하다고 판단되는 경우는 출석으로 인정할 수 있음

6. 생리공결제

생리통으로 인한 생리공결은 주기별 1(1)/학기당 최대 4일 인정되며사유 발생 4일 이내 신청해야 함

코로나 대응으로 2021-2학기 포털 접수 불가함에 따라 유고결석 출석인정신청서 작성하여 제출(증빙 없음)

대면 혹은 실시간 화상수업에 한해 인정(강의녹화 동영상수업은 적용불가)

※ 신청 불가 과목

1) 음대 1:1 실기과목

2) 유연학기제(집중학기교과목

3) 현장실습 과목 등 출석부 미적용 과목

학생 신청 시 교강사가 직접 전자

7. 백신공결제

(2021-2학기 한시적용)

코로나19 백신접종 사유로 최대 2일 결석인정(접종 당일 및 다음날 대면)

증명서(1)

1) 코로나바이러스감염증-19 백신 예방접종내역확인서

2) 예방접종증명서

학생 신청 시 교강사가 직접 전자

메모입력/저장

붙임1. [서식]유고결석 출석인정신청서(담당교수 제출용) 1.